Музеи и миллениалы: Искусство вокруг зрителя.

С изменением ритма жизни новой механики работы следует придерживаться и музеям. Теперь гостям важно не только посещать музей, но и видеть искусство вокруг себя, на расстоянии вытянутой руки. Так, музейные инсталляции и выставки перекочевали на уличные проспекты, а посетители превратились в прохожих. О таких метаморфозах рассказали эксперты на онлайн-конференции «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение».

На данный момент среди посетителей музеев гораздо больше визуалов, чем аудиалов. Об этом знают сотрудники «Русского музея», которые поделились опытом работы с визуальной картинкой, а именно – цифровыми экспозициями. В музее существует отдельное пространство, здание под названием «Центр мультимедиа». В нем нет реальных экспонатов – исключительно технологии, а также – визуальные, аудиальные и интерактивные механики. Человек погружается в атмосферу: он крутит головой, самостоятельно взаимодействует с экраном. Это приводит к решению основной задачи – развитию визуальной грамотности. Зритель начинает по-настоящему понимать экспонаты и, как следствие, чаще посещать музей. Сегодня Русский музей также проводит выставки современных художников, иммерсивные спектакли, интерактивные мастерские и выездные цифровые выставки. Последнюю удалось реализовать в Кемерово, она проходила на базе Кузбасского центра искусств. В ее рамках было сформировано 4 тематических локации на тему русского авангарда. Использовали и реальные физические объекты, которые повышали погружение зрителя в атмосферу. 

«В музеи верят, и это накладывает на них большую ответственность в презентации своих материалов. Здесь не должно быть развлечения, цирка. Мы стремимся увлечь, восхитить и раскрыть суть, – признается начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких. – Наша задача – рассказать ни о творчестве художников, ни о биографии, ни об авангарде и о том, как он развивался в России. Наша задача – при помощи мультимедиа вскрыть творческий метод, подход, от чего отталкивался художник при создании своей работы. Цифровые технологии позволяют нам это сделать».

Переместил фокус локации из музея на уличные проспекты центральный выставочный зал «Манеж». Несколько лет сотрудники старались расширить границы своей работы и показать зрителям, что искусство – это не только музейные залы, но еще и то, что нас окружает в повседневной жизни. В рамках проекта ««Музейная линия» были организованы выставки «Токсикоз антропоцентризма» Дмитрия Каварги, инсталляции «Прогулки внутри себя» Владимира Гофмана, проекты «Вы достигли места своего назначения» группы российских художников Recycle group и «Тридцать три знака». 

Особое внимание акцентировали на выставке «Серебряное ожерелье России». С ее помощью постарались привлечь внимание к достопримечательностям 11 регионов Северо-Запада России. Каждый экспонат – бусина – олицетворяет отдельную территорию межрегионального туристского маршрута. Над созданием бусин трудились медийные личности: художник Михаил Шемякин, пианистка Полина Осетинская, писатель Михаил Зыгарь, балетмейстер Борис Эйфман, оперная певица Ольга Перетятько, космонавт Сергей Крикалев, режиссер Василий Бархатов, тележурналист Андрей Малахов и актриса Карина Разумовская. Регионы Серебряного ожерелья олицетворяют серебряная корона (Калининградская область), шлем древнерусского витязя (Псковская область), птенец голубя (Новгородская область), прообраз порта и крепости (Ленинградская область), морошка (Карелия), образ лунных кратеров и водопадов (Коми), бриллиант с изображением эмбриона тюленя (Архангельская область), элементы таблицы Менделеева и северное сияние (Мурманская область), изображение кружева и буква О (Вологодская область) и слияние стихий (НАО). Бусина же Петербурга представляет собой зеркальный шар, в котором отражаются все регионы Северо-Запада, тревел-хаб для путешествий по Серебряному Ожерелью.

«Этот выставочный проект стал двигателем туристических маршрутов. Огромную роль в нем сыграли туристско-информационные центры этих областей, которые предоставили информацию. Также выставка была дополнена QR-кодами, по которым можно было посмотреть, какие достопримечательности есть в каждой из регионов северо-западного федерального округа. Поэтому мы с каждым проектом, с каждой новой реализацией уличных выставок понимаем, что искусство, выпущенное на улицы города, производит огромное влияние на жителей. Оно ни в коем случае не уводит посетителей из музея, а, наоборот, делает лояльней потребителей этого продукта», – считает Анна Ялова, заместитель директора по развитию МВЦ «Манеж».

Опытом взаимодействия с миллениалами также поделилась директор новосибирского Музея смерти Татьяна Якушина.. Это единственный музей погребальной культуры в России, является топовой достопримечательностью Новосибирска. Основные гости учреждения – миллениалы, блогеры. В основном, они собираются в музее на акциях и тематических мероприятиях. Наиболее популярна «Ночь музеев». Так, последняя «Ночь…» была посвящена теме «Мировые эпидемии». Тогда музей посетило почти 3 500 зрителей. Также в Музее смерти отмечали День всех влюбленных «С любимыми не расставайтесь». Это было новое прочтение праздника. Он произвел особое впечатление на молодежь.

Директор Музея смерти Татьяна Якушина говорит: «Смерть – единственный опыт, с которым предстоит столкнуться каждому. Поэтому проблема отношений человека и смерти, как явления – это и личный, и социально значимый вопрос. Наша задача – представить в постоянных экспозициях и с помощью периодических тематических выставок тему «человек и смерть», эволюцию культуры погребения и траура. Наши зрители получают знания, эмоции, развлечения и хайп».

Посмотреть выступления спикеров на семинаре можно по ссылке: https://youtu.be/EjnnxeG_7NQ

Для справки: 

27 июля состоялась онлайн-конференция «Миллениалы и музеи: как привлечь новое поколение». Она была организована в рамках реализации проекта «Музейный инфоцентр Серебряного Ожерелья» при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторами выступили Партнерство туристско-информационных центров и Проектный офис межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Об опыте привлечения представителей нового поколения в музеи рассказали специалисты ведущих музеев страны. Также присутствовали эксперты международного уровня. На онлайн-семинаре собралось более 400 слушателей.

На мероприятии также презентовали проект «Клуб путешествующих по музеям Северо-Запада RussiaTravel.club». В рамках музейных маршрутов реализована бонусная и информационная программа, которая позволит туристу получать баллы и призы за посещения музеев, включённых в маршрут. 

 

Оставайтесь на связи с нами. Мы рассылаем только надежную проверенную информацию, которая нужна в работе