В Нальчике прошел первый гастрономический фестиваль «Гастрофест».

Новости наших участников
10.10.2019
Первый гастрономический фестиваль «Гастрофест» прошел в административном центре Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчике, в ходе фестиваля кулинары организовали мастер-классы по приготовлению традиционных для региона и необычных блюд. Посетителям предложили отведать блюда, приготовленные в кафе и ресторанах Нальчика. В фестивале участвовали около 40 предприятий питания.
На площади Абхазии, где проходит фестиваль, можно было отведать кондитерские изделия, бездрожжевой, сладкий хлеб, различные продукты, которые производятся в Нальчике.
Одно из самых популярных блюд Кабардино-Балкарии — это балкарский хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог, толщиной от 3 мм до сантиметра с лишним. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, сыр.
В течении двух дней фестиваля 60 кулинаров Кабардино-Балкарии и 10 мастеров — поваров из других регионов радовали разнообразными блюдами жителей республики, а также проводили мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд.
Наибольший интерес у жителей республики вызвал второй день фестиваля, который был посвящен яблокам, сочетанию их в самых разных блюдах и напитках — от традиционных пирогов и блинов до яблочного кваса, пунша, сидра.
А самое главное, в воскресенье был поставлен рекорд — из яблок было собрано самое большое яблочное панно в мире «Древо жизни». На изготовление панно площадью более 1 тыс. кв. метров ушло 175 440 яблок (порядка 40 тонн). Его создали студенты колледжа дизайна КБГУ под руководством преподавателя Керима Аккизова.
Яблочное панно «Древо жизни» сразу попало в Книгу рекордов России. В дальнейшем фрукты из панно раздадут детям, пенсионерам, отправят в школы и интернаты республики.
За время работы «Гастрофеста» его посетили более 40 тысяч человек, среди которых были не только жители Кабардино-Балкарии, но и гости из других городов Северного Кавказа.
Посмотрите, какую красоту из яблок создали участники гастрофестиваля!

Оставайтесь на связи с нами. Мы рассылаем только надежную проверенную информацию, которая нужна в работе