Конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров.

АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма запустило всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитие экотуризма в России.

Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте конкурса до 10 июля. Необходимо собрать команду, подготовить описание проекта и его видеопрезентацию. Конкурсная комиссия 28 июля выберет 30 лучших заявок, эти команды станут участниками акселерационной обучающей программы, где будут разрабатываться комплексные проекты ТРК по развитию экотуризма. После этого их представят на втором этапе конкурса.

Результатом конкурса должен стать прозрачный и эффективный механизм по поиску территорий, которые имеют потенциал развития экотуризма и могут его реализовать с помощью создания успешного ТРК. По итогам работы акселератора комиссия 16 октября выберет десять лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. 

«Задача нашего проекта – показать, как можно привлекать [посетителей], программировать социокультурное проектирование по привлечения туристов с учетом антропогенной нагрузки на [природную] территорию. Нужно индивидуально подходить к каждому региону, нацпарку, [смотреть], какое биоразнообразие, какая допустимая норма туристического потока, чтобы не навредить природе», - заявила Светлана Чупшева.

По ее словам, конкурс – один из элементов, который может создать фундамент к комплексному развитию ТРК, связанных с экотуризмом. Она подчеркнула, что за последние три года нацпарки страны посетили всего 12% россиян. Причины низкой посещаемости – дорогие пакетные решения и их недостаточность, отсутствие необходимой информации для посетителей, а также транспортной, базовой и коммерческой инфраструктуры. Кроме того, есть федеральные ограничения, из-за которых «до сих пор нацпарки и заповедники больше направлены на консервацию, а не на развитие».

«Мы на одной [природной] территории консолидируем усилия и возможности всех федеральных и региональных программ, бизнеса, что дает эффект для государства, для развития малого и среднего бизнеса и для жителей, – такие практики у нас есть, их достаточно и наша задача – чтобы таких проектов у нас было больше», - отметила глава АСИ. Среди критериев выбора топ-30 участников конкурса Светлана Чупшева назвала наличие на ООПТ уникальных объектов показа, оригинальность и обоснованность идеи, сбалансированность и опыт команды, привлекательность территории для инвестора.

Замглавы АСИ Ольга Захарова подчеркнула, что заявки на конкурс принимаются от междисциплинарных региональных команд. Обязательное условие - участие в команде представителей региональной власти, ответственных за природоохранную деятельность и экономическое развитие, представителя от муниципалитета и представителя от бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ.
Дополнительный балл получат участники, которые привлекут предпринимателей по созданию туристской инфраструктуры. Также в команды могут войти представители организаций, оказывающих услуги в области экотуризма, создания туринфраструктуры, члены профсообществ и эксперты по развитию туризма, а также жители региона и студенты.

Ольга Захарова отметила, что за несколько месяцев обучения региональные команды повысят свои компетенции по созданию и развитию ТРК, смогут привлечь инвесторов, научатся создавать экономически обоснованные мастер-планы. «Наша задача – интегрировать природные территории в экономику региона. Мы создаем концепцию не просто природных территорий, мы создаем концепцию и мастер-план ТРК, в которую интегрирована ООПТ», - сказала замглавы АСИ.

Спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что пандемия коронавируса сделала развитие внутреннего и экологического туризма еще более актуальным, учитывая огромный потенциал этих сфер. По его словам, 13,9% территории России являются ООПТ, это самый большой показатель в мире, при этом нацпарки посетили всего 12% россиян. «Мировая отрасль экотуризма получает $1 млрд дохода в день. Если мы будем развивать экотуризм, у нас и экономика задвигается и возможности для отдыха людей резко увеличатся. Конкурс АСИ – это сочетании экологии и нормального, настоящего бизнеса, который может принести доходы», - сказал он.

«Потенциал природных территорий создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного и истории, является драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов», - отметил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Среди главных мер развития экотуризма министр назвал появление единого туроператора на базе Минприроды, транспортную доступность ООПТ, создание туристской инфраструктуры с помощью местных жителей. 

Глава Ростуризма Зарина Догузова обратила внимание, что нацпарки США ежегодно посещают 318 млн человек, а в России – только девять млн, при этом американская экономика зарабатывает на туризме $20 млрд в год, в то время как российская – всего $20 млн. В числе проблем, мешающих развитию экотуризма в России, она назвала малое количество ООПТ с качественной инфраструктурой для туристов, законодательные барьеры и отсутствие доступных данных, а также цифрового доступа к информации о природных территориях.
«Благодаря конкурсу будет развиваться инвестпривлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка МСП, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туробъекты», - добавила Зарина Догузова.

Оставайтесь на связи с нами. Мы рассылаем только надежную проверенную информацию, которая нужна в работе