Исполняется 100 лет со дня рождения Дарьи Ильиничны Фалеевой.

6 апреля 2021 г. в музее-заповеднике В.М. Шукшина состоится ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Дарьи Ильиничны Фалеевой (06.04.1921 – 21.06.2008 гг.) заслуженного работника культуры РСФСР, инициатора создания музея В.М. Шукшина в Сростках – открытие выставки «Дарья Ильинична Фалеева. У истоков музея» и музейная программа «Дарье Ильиничне Фалеевой посвящается…».
Д. И. Фалеева родилась в деревне Карбаиново Омской области в семье крестьянина. На Алтай приехала в 1941 г. С 1944 г. - член ВКП(б). В январе 1945 г. была назначена пропагандистом Сростинского райкома партии.
С 1949 г. по 1977 г. работала заведующей Сростинской районной библиотекой.
Д.И. Фалеева была лично знакома с В.М. Шукшиным и еще при его жизни занялась пропагандой творчества земляка. Первое ее выступление было перед учащимися Сростинской средней школы, а первая творческая встреча молодого актёра Шукшина с земляками была организована в 1963 г. В апреле 1967 г. Дарья Ильинична организовала встречу земляков с уже известным писателем, актером и режиссером Шукшиным. Интересная встреча состоялась и в мае 1970-го, когда В.М. Шукшин был уже лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженным деятелем искусств РСФСР, кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
После смерти В.М. Шукшина Дарья Ильинична собирала по крупицам материалы о земляке. Приезжающие в Сростки люди, поклонники творчества В.М. Шукшина, прежде всего, посещали библиотеку и просили Дарью Ильиничну рассказать о Шукшине.
В 1977 г. положительно решился вопрос о создании музея В.М. Шукшина в Сростках. Дарью Ильиничну пригласили работать в музей, и с первых дней она включилась в организацию его работы, комплектование мемориального фонда. Работала сначала смотрителем, затем научным сотрудником.
На выставке будут представлены фотографии, документы, рассказывающие о жизни Д.И. Фалеевой. Три больших альбома о Шукшине и другие материалы, собранные Дарьей Ильиничной за время работы в библиотеке и в музее. Тетради с воспоминаниями о том, как решался вопрос о создании музея, как готовились к его открытию и о последней встрече с матерью В.М. Шукшина Марией Сергеевной.
Выставку дополнят сростинские пейзажи заслуженного художника России Юрия Капустина (г. Москва), членов Союза художников РФ Ивана Попова (г. Новосибирск), Натальи Акимовой (г. Барнаул), Николая Панченко (с. Завьялово), Василия Куксы (г. Барнаул), Петра Панарина (г. Барнаул), Заура Ибрагимова (г. Бийск), Валерия Баринова (г. Бийск).
Программа, посвящённая 100-летию Д.И. Фалеевой, будет построена на основе биографических документов, кадров видеофильмов, связанных с жизнью и деятельностью Дарьи Ильиничны. В ней примут участие соратники Д.И.Фалеевой, сотрудники Бийской районной межпоселенческой мемориальной модельной библиотеки В.М. Шукшина, жители села Сростки.
Открытие выставки и программа состоятся 6 апреля в 11:45 и в 12:15 соответственно в конференц-зале фондохранилища музея по адресу:
село Сростки, ул. Советская, 86 А.
Кураторы Чифурова Наталья Алексеевна и Ефтифеева Валентина Николаевны, тел. 8(3854)761-135