Гороховец-2020.Где побывать и что попробовать? (kluch.media).

Увидеть Гороховец и... Как бы вы продолжили эту фразу? Экспедиция «Ключ-Медиа» уже находила ответ в 2017-м году. Повторный визит решили нанести потому, что город успел сильно измениться. В 2018-м он отмечал 850-летие, к этой дате обновляли музейные объекты, да и уже после юбилея презентовали весьма ценные подарки. Например, буквально несколько месяцев назад там доделали новую набережную и многоярусный парк. Чтобы оценить старый-новый город, мы присоединились к информационному туру, который организовали комитет по туризму и ТИЦ.
Нет, это не Суздаль № 2
Ехать от Владимира до Гороховца на машине примерно 2,5 часа. Можно добраться чуть быстрее и без пробок, на электричке. Учтите, что станция расположена не в городе, а в 12 км от него. Но есть автобусы (цена билета 34 рубля) и такси (200 рублей). Транспорт — не проблема. Но зачем ехать в Гороховец? На этот вопрос ответила Марина Павлухина, директор гороховецкого историко-архитектурного музея:
«Город не „затоптанный“, как Суздаль, здесь нет таких толп туристов. Зато есть возможность насладиться самыми разными видами отдыха. Активные люди прекрасно знают о горнолыжном комплексе „Пужалова гора“. Наоборот, нужны тишина, релакс и погружение в себя? Пожалуйста, есть Знаменский монастырь за рекой.
„Места силы“ и захватывающие дух виды? Обязательно поднимитесь на Лысую гору и зайдите в Свято-Троицкий Никольский монастырь — с этих точек можно увидеть сразу весь город и окрестности.
И конечно, Гороховец уникален тем, что здесь сохранилось 7 памятников гражданской архитектуры допетровской эпохи. По всей России таких объектов лишь 20. И почти половина сосредоточена у нас. Музейные объекты интересны не только содержанием экспозиций, но еще и возможностью больше узнать именно об особенностях старинных домов.
Например, сейчас мы находимся в Выставочном зале. Это тоже памятник архитектуры, в нем когда-то располагался общественный банк им. Сапожниковых. Здесь сохранились подлинные приметы времени. Например, камин. Здание отреставрировали к юбилею города. И во время работ постарались даже в мелочах воссоздать дух времени: медные трубы отопления, батареи с узорами, обливная керамическая плитка на стенах и т. д».
И подобные нюансы мы потом замечали во время посещения всех (!) объектов. Здесь: старинная лепнина и двери, там — подлинная печь с изразцами. Предметы мебели, даже лото — и то подлинное. Нет, не просто подлинное, а принадлежавшее именно той купеческой семье, о которой говорит экскурсовод. Пожалуй, концентрация истории на относительно небольшой площади не меньше, чем в Суздале.
«Конечно, масштабное благоустройство пошло городу на пользу. Мы видим, что турпоток меняется. Яркий пример — новая набережная. Рядом с ней расположены наши объекты. И именно к ним в первую очередь теперь идут гости. Раньше отправная точка была другой.
А стало ли больше туристов? 850-летие отмечали три дня. Время работы музейных объектов увеличили по максимуму — водили экскурсии до 9 часов вечера. Хороший туристический поток держался еще три месяца после юбилея. 2019-й стал годом нормальной, стабильной работы.
2020-й был непростым, конечно. Сезон начался только в июле. Но зато август оказался пиковым по посещаемости, он был сравним с юбилейным наплывом гостей. Так что трудности даже пошли на пользу. Сейчас же мы работаем, но посетители редки. Пока прогнозировать не можем. Либо будет пусто в новогодние каникулы, либо — наплыв, и тогда будем думать, как разводить потоки».
Что посмотреть, где побывать, как развлечься
Гороховец точно стоит потраченного на дорогу времени. Остается только составить список мест, которые обязательно надо посетить. Мы бы посоветовали начать с неспешной прогулки по городу. Деревянный модерн XIX века и вообще обилие старинных домов однозначно, того стоит. Да и как еще прочувствовать атмосферу места? Бальзам на душу урбаниста — унифицированные вывески в ретро-стиле. Они, конечно, не все такие, но начинание благое.
Однозначный лидер, по словам музейных работников, — «Дом Сапожникова». Чтобы погрузититься в атмосферу купеческого быта, узнать про мультиварку 17-го века, сейфы и тайные ходы — вам сюда. Ну, и погладить котика, разумеется. Вообще, готовьтесь: пушистиков-мурчал в Гороховце полно.
«Марфа Посадница» — музей технической мысли. Если хотите прочувствовать гордость за мастеров Владимирской области, оценить их вклад в историю страны, обязательно загляните сюда. Узнаете, как гороховецкие котельщики строили первые ЛЭП, как они же придумали и создали гигантскую нефтеналивную баржу «Марфа Посадница», как возводили Шуховскую телебашню. Музей прекрасен сочетанием классической экспозиции с фотографиями, документами, предметами интерьера и современных элементов. Одни инсталляции чего стоят. Ну, и интерактивный экран — куда же без него!
Выставочный зал — отсюда мы начали путешествие по Гороховцу. Три постоянные экспозиции, одна сменная. Плюс именно здесь происходит больше всего «движухи»: концерты, презентации и т. д. Есть вариант, что вы станете свидетелем какого-то интересного события.
Дом народного творчества и ремесел — место, где можно познакомиться с царем Горохом, поучаствовать в развлекательной программе с песнями-хороводами.
Интерактивный музей «Гороховецкие умельцы» — тоже исторический особняк. Недавно его восстановили и наполнили новым смыслом. Здесь проводят мастер-классы по росписи деревянных игрушек, лепке из глины, вышивке и т. д. Самое главное, все уроки не абы какие — изучают ремесла исконно гороховецкие.
СОВЕТ: если на новом месте сориентироваться трудно, начните свой путь с Туристического информационного центра. Тут подскажут, путеводитель продадут и отправят с миром и новыми знаниями гулять по городу.
Сувениры съедобные и несъедобные
А что увезти с собой? За что Гороховцу твердая «пятерка», так это за отсутствие типовых магнитиков «Made in China». Деревянные игрушки — местные, как и козочки из лыка, домотканые коврики, вышивка и прочее. Все какое-то теплое, уютное и рукотворное. Так что сувениры здесь точно найдутся.
Гастрономический эксперимент — местное печенье. Даже названия оригинальные, вкусы и наполнители тоже. Одна воздушная полба чего стоит.
Вместо P. S.
Гороховец не идеально выхолощен. Гаражи могут закрывать вид на главный собор. На набережной рядом с памятниками допетровской эпохи может быть неприглядный кривой-косой забор. Да, все это есть. Но оно не слишком-то мешает наслаждаться красотой и неповторимым духом места.
Ссылка на источник

Оставайтесь на связи с нами. Мы рассылаем только надежную проверенную информацию, которая нужна в работе